5年ぐらい前にバウルーを購入しました。
バウルーとはホットサンドを作るもので食パンを2枚のフライパンのようなもので挟んで焼く道具です。
食パン2枚の間にハムやチーズなど挟んでバウルーで焼けばチーズはとろけハムもおいしく香りパンはカリカリに焼けとってもおいしいのですが、なんとなく億劫で5年も台所の隅で眠らせちゃいました。
そんなある日「肉まん」をバウルーで温めて食べることを知り早速試してみました。
これが結構いけます。
皮はパリッと香ばしく肉まんの具も温かくとっても美味しくいただきました。
電子レンジで蒸して食べるのもいいですがバウルーを使うとお手軽さがとっても気分よく負担になりません。
これをきっかけにバウルーの使用を再開しいろいろ試したいと思いました。
8枚入りの食パンを買いにいきます。
パンにはさむ具材も楽しみながら買い物してきます。
※バウルーについて
ホットサンドメーカーのブラジル版が、バウルーと呼ばれるものです。
ホットサンドって、最近では機械(電気)で挟んで焼きますが、バウルーはフライパン二つを合わせたような鉄のホットサンドメーカーにバターを置き、具を挟んだパンを置いて焼くだけ。
実は自分も、ホットサンドメーカーも持っていることは持っていることは持っているんですが、こっちのほうが手入れが楽でガスの火で焼けるのでお勧め。
ただし、具を詰めまくるならホットサンドメーカー(電気)のほうがしっかりはさめます。
バウルーは、週末のブランチに、と紹介していますが、実は朝ごはんにも、軽めの夕食にも代用できちゃうんですよ。
ガスなので、朝もトースターで作るより早くトーステドサンドイッチができちゃいます。
※バウルーシングル
バウルーは一般的な食パンを耳をカットすることなくそのまま挟むことができるのが魅力の一つでもあります。また蓋が閉まる浅いフライパンやたい焼きの焼き型のような考え方をしてホットケーキミックスを流して焼いたり、肉まんを挟んでそのまま焼いてみたりと、アイデアを凝らせばホットサンドに止まらない汎用性が魅力です。
※バウルーダブル
ダブルは真ん中でぎゅっと挟むので、シングルに比べ挟める具の量が少なくなります。また密着させるのでシングルよりもカリカリの部分が多い仕上がりに。小さい子はこちらの方がこぼしにくく食べやすいかもしれませんね。
◎バウルーはほんとに便利です。残り物のおかずを挟んだりあんこや漬物でもいけるそうです。バウルーはネットで検索すれば様々なタイプがあり悩むかもしれませんが私のはシングルのタイプです。具が多くてもこぼれず焼けて美味しくできます。これからもいろいろ試して「これはいい」と思える使用法がありましたらこのブログで紹介したいと思います。皆様も是非バウルーをお試しください。
0 件のコメント:
コメントを投稿